Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 25 сентября 2015 г.

Нарушения страховщиков не остаются незамеченными в ЦБ

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Антарес», на осуществление перестрахования - ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре», на осуществление страхования - ООО «СК «РСА Интер-Полис», а также ограничил действие лицензии по виду обязательное автострахование (ОСАГО) ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в сообщении ЦБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о зарубежном опыте страхования от врачебных ошибок.


Финмаркет, 12 октября 2006 г.

Страховка. Что считается врачебной ошибкой?
1759 просмотров

Как хорошо известно, страховой сектор в России только в начале своего развития. Национальные компании - даже самые крупные из них - предлагают пока нехитрый набор услуг, в числе которых страхование автогражданской ответственности, недвижимости, здоровья и т.д. Страхованием жизни российские компании тоже занимаются, хотя и не слишком охотно: этот вид страхования еще недавно считался почти исключительно "схемным" и привлекал к себе пристальное внимание регулирующих структур.
На повестке дня, однако, возможное вступление России во Всемирную торговую организацию и, как следствие этого, столь же возможный приход на наш рынок филиалов крупных иностранных компаний. Эксперты считают - они принесут с собой не только огромные средства своих "материнских структур", но и новые для России технологии, и новую линейку продуктов. При этом одним из таких неведомых пока для нашей страны страховых продуктов может стать страхование от медицинской ошибки.
Прежде чем подробно рассказать о таком виде страхования, приведу слова знакомого "экспата" - сотрудника одного из международных банков, приехавшего в Россию недавно и возглавившего здесь одно из направлений розничного кредитования. "Я не понимаю, как частные врачи у вас работают без страхового свидетельства. У нас рядом с дипломом любого частного врача, будь он хирург, дерматолог, неврапотолог или специалист в любом другом виде медицины, всегда висит свидетельство о том, что он застрахован от совершения медицинской ошибки".
На мой вопрос, не отпугивает ли это посетителей (по нашей логике, если врач страхует себя от медицинской ошибки, значит, не слишком-то он уверен в своих силах и знаниях), собеседник ответил: "Как раз наоборот. Все прекрасно понимают: страховые компании не будут брать на себя такой риск, как возмещение убытков врача-недоучки, который, возможно, будет совершать серьезные медицинские ошибки, чреватые для пациентов ухудшением состояния или даже смертью. Наличие страхового свидетельства, желательно оформленного известной страховой компании - это своего рода дополнительная гарантия, что врач обладает высоким профессионализмом, что к нему можно обращаться за помощью. Если же он не застрахован, то можно с большой долей уверенности подозревать, что он либо не слишком хорошо подготовлен, либо уже допускал серьезные промахи, и страховые компания, зная это, побоялись оформить ему страховку".
Такие вот дела. Для России, конечно, все это пока звучит, если не дико, то ново. Так же, как и рассказы о том, что для США и европейских стран судебные разбирательства - неотъемлемая сторона врачебной деятельности. Дело, конечно, не в том, что там люди охвачены массовым психозом - судиться, судиться и судиться. Просто там они, в отличие от россиян, понимают, что последствия медицинской ошибки должны заключаться не в извинениях (звучащих обычно "так получилось), а в компенсациях за причиненный ущерб. И, в случае если профессиональная деятельность врача застрахована, возмещать незадачливым пациентам ущерб должна страховая компания, оформившая полис. Иногда речь может идти об очень крупных суммах: так, тех, кто практикует в таких рискованных областях медицины, как хирургия и акушерство, судят в среднем один раз в шесть лет, и если признают виновными, взимают с них до полумиллиона долларов штрафа.
Естественно, возникает вопрос, что считается врачебной ошибкой, а что нет. Официальное определение таково: это нарушение обязанностей врача по обслуживанию больного. Юридическое толкование конкретнее и жестче. Криминальным считается действие, которого можно было избежать, и в результате которого здоровью пациента нанесен ущерб. Понятно, что такое определение вызывает жестокие споры. Применение некоторых медицинских препаратов, например, способно вызвать побочные явления, не менее тяжкие, чем сама болезнь, которую они призваны излечить. Серьезные операции часто заканчиваются смертью пациента, потому что у него не выдерживает сердце - значит ли это, что врач, санкционировавший проведение такой операции, совершил действие, которого можно было избежать, и которое нанесло непоправимый ущерб здоровью человека? Споры по этим вопросам идут постоянно, особенно если учесть, что число такого рода страховых исков постоянно возрастает.
Чтобы защитить себя, многие врачи перешли к так называемой пассивной или защитной медицинской практике, сопряженной с избыточными диагностическими процедурами, чрезмерно длительной госпитализации и другими выжидательными мерами. Соответственно возросла стоимость медицинского обслуживания. По неофициальным данным, эта стоимость сегодня ежегодно увеличивается более, чем на 10 млрд. долларов по стране. Одновременно стали дороже страховки на случай медицинских ошибок для самих врачей. Для некоторых из них стоимость страховки достигла четверти их собственного годового дохода.
Понятно, что это пока - не наши проблемы: в России, повторимся, такой вид страхования практически отсутствует. Однако, как считают эксперты, он неизбежно будет "приживаться": с появлением в стране людей с высокими доходами и "среднего класса" требования к медицинскому обслуживанию и к защите прав пациентов будут возрастать. Для страховых же компаний, во всяком случае, на первых порах этот бизнес может стать весьма перспективным направлением деятельности. Однако велики шансы, что развивать его придется "варягам", так как для наших компаний он настоящая "терра инкогнита" - неведомая земля.

Феликс КУЛОВ
Личные Деньги


  Вся пресса за 12 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт